Chambers, R., & Conway, G. Sustainable rural livelihoods: practical concepts for the 21st century. Institute of Development Studies (UK), 1992.
Eko, Sutoro, dkk, Mutiara Perubahan: Inovasi dan Emansipasi Desa dari Indonesia Timur, Yogyakarta: IRE dan ACCESS Phase II, 2013.
Eko, Sutoro, et.al. Desa Membangun Indonesia, Yogyakarta: FPPD, 2014.
Fakih, Mansour, Runtuhnya Teori Pembangunan dan Globalisasi, Yogyakarta: Pustaka Pelajar dan Insist Press, 2001.
Hariyono, Tri, dan Iranda Yudhatama, Analisis Sosial dalam Pengelolaan Aset Desa yang Inklusi, Kulonprogo, Swara Nusa Institute dan VOICE, 2018.
Khoiriyah, Nur, “Pandangan Sosial Ekonomi dan Keagamaan Masyarakat Petani Di Jawa”, dalam Islamic Review: Jurnal Riset dan Kajian Keislaman, Vol. VI No.2 Tahun 2017.
Langer, Carol L. dan Cynthia A. Lietz, Applying Theory to Generalist Social Work Practice: A Case Study Approach, Canada: Wiley, 2015.
Laporan Assesment, “Problem-Problem Tata Kelola Aset Desa yang Inklusif dan Memihak Kaum Rentan di Desa Karangsari Kulonprogo”, Kulonprogo: Swara Nusa Institute, 2017.
Nugroho, Riant, Kebijakan Sosial untuk Negara Berkembang, Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2014.
Prasetyantoko A., Sugeng Bahagiyo, dan Setyo Budiantoro, Prolog “Prospek dan Tantangan Pembangunan Inklusi di Indonesia”, dalam A Prasetyantoko, Sugeng Bahagiyo, dan Setyo Budiantoro ed. Pembangunan Inklusif: Prospek dan Tantangan Indonesia, Jakarta: LP3ES dan Prakarsa, 2012.
Putri, Linda Indriyarti, “Reduksi Kemiskinan Melalui Sociopreneurship”, dalam Islamic Review: Jurnal Riset dan Kajian Keislaman, Vol. VI No.2 Tahun 2017
Sasono, Adi, Menjadi Tuan Di Negeri Sendiri: Pergulatan Kerakyatan, Kemartabatan, dan Kemandirian, Jakarta: Grafindo Books Media, 2013.
Simarmata dan R. Yando Zakaria, “Perspektif Inklusi Sosial dalam UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa: Kebijakan dan Tantangan Implementasi”, Jurnal Wacana: Meretas Jejak Kesejahteraan Desa. Nomor 37/Tahun XIX/2017
Soetomo, Masalah Sosial, Pembangunan Sosial dan Kesejahteraan, Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2018.
Swara Nusa Institute, Laporan Workshop Membangun Visi Perubahan Pengelolaan Aset Desa yang Inklusif di Desa Karangsari, 18-20 Januari 2018.
Swara Nusa Institute, Diskusi Komunitas ke-3 KWT Lestari, Desa Mandiri Pangan yang Inklusif, 10 Oktober 2018
Swara Nusa Institute, Diskusi Komunitas seri ke-5, KWT Sendang Rejeki: Menuju Tata Kelola Aset Desa yang Inklusi, 26 Nopember 2018.
Swara Nusa Institute, Rekam proses “Pelatihan Aktor Perubahan: Program Tata Kelola Aset Desa Yang Inklusi”, Kulonprogo 13-15 Juli 2018.
Yudhatama, Iranda, Tri Hariyono dan Porcarius Mahi, “Mengatasi Kemiskinan dan Ketimpangan Melalui Pengelolaan Aset Desa yang Inklusi (PADI)”, Policy Brief SNI 2019