ANALISIS KEBIJAKAN SERTIFIKASI PRODUK HALAL DALAM PERSPEKTIF PERLINDUNGAN KEMASLAHATAN UMAT
Abstract
Abstract
The policy on Halal Product Certification in Indonesia has been formally regulated in the Constitution Republic of Indonesia No. 33 of 2014 concerning Guaranteed Halal Products and Government Regulation of the Republic of Indonesia No. 31 of 2019 concerning the Implementation of Law No. 33 of 2014 concerning Halal Product Guarantee. The issuance of the policy received various responses and caused various polemics in the community, among the responses and polemics that arose in the community was the rejection of the implementation of the policy caused by the lack of readiness of micro and medium enterprises in carrying out the policy, disrupted economic stability due to the number of UMKM that have not been carry out these obligations, as well as other polemics that lead to the unpreparedness of this regulation to be enforced compulsorily to all business actors and the products they produce, most of the responses and polemics arising from several business community communities lead to negative assessments of regulations determined by the government. Apart from these polemics, this research was conducted to see the positive side of the halal certification policy in the perspective of protecting the benefit of the people, this research is a descriptive qualitative research that results in a conclusion that the policy of halal product certification has a positive side relating to the protection of the benefit of the people and deserves for all parties to strive for its implementation
Keywords : Halal Product Certification, Maslahah Umat
Downloads
References
Alim, Shilachul Alfinul, dkk. Pengaruh Persepsi Label Halal Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fesyen Muslim (Survei pada Pelanggan Produk Zoya Muslim di Kota Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Universitas Brawijaya Vol. 62 No. 1 Tahun 2018
Asmani, Jamal Ma’mur. Fiqh Soaial Kiai Sahal Mahfudh Antara Konsep dan Implementasinya. Surabaya: Khalista. 2007
Bulan, Tengku Putri Lindung. Pengaruh labelisasi halal Terhadap Keputusan Pembelian Sosis di Kuala Simpang Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Manajemen Keuangan Universitas Samidra Vol. 5 No. 1 Tahun 2016
Bungin, M. Burhan. Penelitian Kualitatif: Komunikasi, Ekonomi, Kebijakan Publik, dan Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta: PT Kencana Prenada Media Group. 2008
_______________. Metode Penelitian Kualitatif: Aktualisasi Metodologis ke Arah Ragam Varian Kontemporer. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. 2008
Fauziyah, dkk. Pengaruh Label Halal terhadap Keputusan pembelian Produk Kosmetik: Studi Kasus Mahasiswa FEBI IAIN Langsa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa IAIN Langsa Vol. 1 No. 1. Tahun 2017
Harun. Pemikiran Najmuddin At Tufi tentang Konsep Maslahah Sebagai Teori Istinbat Hukum Islam. Jurnal Ishraqi, Vol.5, No. 1. Tahun 2009
https://archive.org/details/ 002.261265Tafsir AlMishbahMetroTV1427H Surat2 AlBaqarah Ayat261265/002.168+Tafsir+Al+Mishbah+MetroTV+1427H+-+Surat+ Al+Baqarah +Ayat+168-173.mp3
https://bincangsyariah.com/kalam/tiga-akibat-mengkonsumsi-makanan-dan-minuman-haram/. Akses tanggal 27 November 2019
Khallaf, Abdul Wahhab. Kaidah-Kaidah Hukum Islam; Ilmu Ushul Fiqh. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. 2002
Moleong, Lexi J. Metodologi Penelitian Kualitatif; Edisi Revisi. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Muchtar Ali. Konsep Makanan Halal dalam Tinjuan Syariah dan Tanggung Jawab Produk atas Produsen Industri Halal. Jurnal Ahkam Vol. XVI, No. 2, Tahun 2016
Mulizar. Pengaruh Makanan dalam Kehidupan Manusia; Studi terhadap Tafsir Al Azhar. Jurnal At Tibyan Vol. 1 No. 1 Januari-Juni, 2016
Peraturan Pemerintah RI No. 31 Tahun 2019 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang Undang No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal
Quran, Syaamil. Bandung: Sygma Creative Media Corp. 2011
Salma. Maslahah daam Perspektif Hukum Islam. Jurnal Ilmiah As-Syirah Vol. 10 No. 2, 2012
Syatibi, Abu Ishaq As. Al Muwafaqat fi Ushuli as Syari’ah; juz 2. Mesir: Maktabah at Taufiqah. 2003
Tamrin, Dahlan. Filsafat Hukum Islam; Filsafat Hukum Keluarga dalam Islam. Malang: UIN Malang Press. 2007
Tono, Sidiq. Pemikiran dan Kajian Teori Hukum Islam Menurut al-Syatibi, Jurnal al Mawarid Edisi XIII, 2005
Undang-undang Republik Indonesia No. 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen.
Undang-Undang RI No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal
Waharjani. Makanan yang Halal Lagi Baik dan Implikasinya terhadap Kesalehan Seseorang. Jurnal Komunikasi dan Pendidikan Islam volume 4 Nomor 2 Desember, 2015
Www.cnbcindonesia.com/news/ 20191008104037-4-105160/ wajib-sertifikat- halal-17-oktober-pengusaha -masih-bingung.
Pemberitahuan Hak Cipta
Penulis yang menerbitkan bersama Islamic Review: Jurnal Riset dan Kajian Keislaman menyetujui ketentuan berikut:
- Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0) yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusi atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan awal publikasi di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.