Pendampingan Basic Arabic Club Pada Anak Usia Dini Di Desa Sidomulyo Kelurahan Tumbang Tahai Kota Palangka Raya
Abstract
Bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an dan Hadits. kewajiban mempelajarinya bagi setiap umat muslim agar dapat memahami Al-Quran dan Hadits secara baik dan benar. Tetapi, bahasa Arab kini kurang diminati karena kesukarannya yang tinggi dan membutuhkan waktu yang lama untuk mempelajarinya. Seperti yang terjadi pada masyarakat Desa Sidomulyo, Kelurahan Tumbang Tahai, Kota palangka Raya. Keterbatasan SDM juga menjadi kendala tambahan dalam mempelajari bahasa Arab. Pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan dalam pembelajaran bahasa Arab tingkat dasar kepada anak-anak di Desa Sidomulyo, Kelurahan Tumbang Tahai, Kota palangka Raya untuk menumbuhkan minat dan memberikan pemahaman pentingnya mempelajari bahasa Arab. Pendampingan ini dilakukan dengan membentuk sebuah program pembelajaran bahasa Arab yang dinamakan basic Arabic Club. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah dengan metode service learning. Dari hasil pendampingan yang dilakukan selama tiga minggu melalui program basic Arabic club Nampak adanya peningkatan minat dan pengetahuan basic bahasa Arab terhadap peserta didik. Peserta didik dapat menghafal dan mengaplikasikan kosa kata bahasa Arab, memahami beberapa materi dasar Nahwu dan Shorof, dapat menulis Arab dengan baik dan memiliki peningkatan minat Seperti keinginan mereka untuk masuk pesantren guna mendalami bahasa Arab.
References
Arifin, M. A., & Sukandar, S. (2021). PENTINGNYA BAHASA ARAB BAGI UMAT ISLAM DI PEDESAAN. Al’Adalah, 24(1), 11–17. https://doi.org/10.35719/aladalah.v24i1.44
Aziz, A. (2019). Keragaman Islam di Indonesia. Guepedia.
Faridah, L. U. (2017). PENGENALAN BAHASA ARAB UNTUK ANAK SEJAK DINI. Un Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 3.3, 9.
Hamidah, H., & Marsiah, M. (2020). Pembelajaran Maharah Al-Istima’ dengan Memanfaatkan Media Youtube: Problematika dan Solusi. Al-Ta’rib : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palangka Raya, 8(2), 147–160. https://doi.org/10.23971/altarib.v8i2.2282
Ifit Novita Sari, & Hayat, H. (2021). Service Learning Klinis Artikel Ilmiah Guru yang Akan Mengajukan Kenaikan Pangkat Jabatan. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(5). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i5.7985
Islam, A. M. S. (2015). FAKTOR DEMOTIVASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DALAM PERSPEKTIF SISWA MADRASAH. ARABIYAT : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2(1), 1–16. https://doi.org/10.15408/a.v2i1.1511
Mohtar, I. (2019). Problematika Pembinaan Pendidikan Agama Islam Pada Masyarakat. www.penerbituwais.com
Muradi, A. (2016). Pembelajaran Menulis Bahasa Arab Dalam Perspektif Komunikatif. KENCANA. www.prenadamedia.com
Muzakki, A., & Muksin, N. N. (2021). MENGEDUKASIKAN HIKMAH DAN MANFAAT JIKA RUTIN DALAM MEMBACA AL-QUR’AN PADA RUANG LINGKUP REMAJA MASJID RW 08, KP. KEBANTENAN, PONDOK AREN, TANGERANG SELATAN. 6.
Hak Cipta:
Penulis yang mempublikasikan naskahnya pada Jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat berhak sebagai yang mempublikasikan pertama kali dengan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat.
Lisensi:
Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat diterbitkan berdasarkan ketentuan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License. Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun, menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.