Pengelolaan Fermentasi Pakan (Silase) guna Meningkatkan Kualitas pada Pakan Ternak
Abstract
Desa Blumbang, sebagai desa dengan populasi peternak terbesar kedua di Maduran, menghadapi masalah ketersediaan pakan ternak selama musim kemarau, karena banyak peternak masih bergantung pada rumput segar. Keterbatasan ketersediaan rumput dan larangan pengambilan rumput dari tanggul memperburuk situasi ini. Artikel ini mengkaji pengelolaan fermentasi pakan (silase) sebagai solusi alternatif untuk meningkatkan kualitas pakan ternak. Pengabdian masyarakat dilakukan melalui metode deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi masalah, penyusunan materi dan pelatihan pembuatan silase bagi peternak. Pelatihan ini melibatkan mahasiswa KKN PAR dengan menghadirkan narasumber dari Dinas Peternakan Lamongan yang memberikan panduan tentang pemilihan bahan baku, teknik fermentasi, dan penyimpanan silase. Hasilnya, peternak di Desa Blumbang merespons positif dan memperoleh pengetahuan baru mengenai pembuatan silase sebagai alternatif pakan selama musim kemarau. Kesimpulannya, pelatihan ini berdampak positif karena hingga saat ini metode silase masih jarang diterapkan di Desa Blumbang bahkan di desa tetangga sehingga menjadikan program ini sebuah inovasi baru bagi ternak diwilayah sekitar. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa peternak merasa terbantu dengan pengetahuan baru yang didapat, sehingga dapat diterapkan selama musim kemarau untuk mengatasi kekurangan pakan.
References
Kusmiah, N., Mahmud, A. T. B. A., & Darmawan, A. (2021). Pakan Fermentasi Sebagai Solusi Penyediaan Pakan Ternak Dimusim Kemarau. Jurnal Sipissangngi, 1(2), 31-36.
Semaun, R., & Novieta, I. D. (2016). Analisis kandungan protein kasar dan serat kasar tongkol jagung sebagai pakan ternak alternatif dengan lama fermentasi yang berbeda. Jurnal galung tropika, 5(2), 71-79.
Superianto, S., Harahap, A. E., & Ali, A. (2018). Nilai nutrisi silase limbah sayur kol dengan penambahan dedak padi dan lama fermentasi yang berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 172-181.
Sayuti, M., Ilham, F., & Nugroho, T. A. E. (2019). Pembuatan silase berbahan dasar biomas tanaman jagung. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 299-307.
Rinca, K. F., Gultom, R., Bollyn, Y. M. F., Luju, M. T., & Achmadi, P. C. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN SILASE UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MAHASISWA MENYEDIAKAN PAKAN HIJAUAN SAAT MUSIM KEMARAU BAGI TERNAK RUMINANSIA. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2246-2256.
Kung Jr, L., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018).Silage Review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 4020-4033. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909
Oladosu, Y., Rafii, M. Y., Abdullah, N., Magaji, U., Hussin, G., Ramli, A., & Miah, G. (2016). Fermentation quality and additives: A case of rice straw silage. BioMed Research International, 2016. https://doi.org/10.1155/2016/7985167
Gallo, A., Giuberti, G., Bruschi, S., & Masoero, F. (2020).A comparison of chemical composition, digestibility and fermentation profile of silages produced from different cereal crops. Animal Feed Science and Technology, 259, 114346. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.114346
McDonald, P., Henderson, A. R., & Heron, S. J. E. (1991). The Biochemistry of Silage. Chalcombe Publications.
Vera, R. R., & Flores, J. P. (1997). Feeding strategies to improve sustainability and competitiveness of smallholder livestock production in the tropics. Animal Feed Science and Technology, 69(1-3), 135-151. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(97)81626-4
Keady, T. W. J., Hanrahan, J. P., Marley, C. L., & Scollan, N. D. (2012).Grass and forage silage for beef cattle, dairy cattle, sheep and goats. Grass and Forage Science, 67(1), 19-54. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.2011.00815.x
Anisah, Z., Fatimah, S., Aziz, R. A., Anam, M., & Fata, K. (2021). Pendampingan Pengolahan Pakan Ternak Melalui Fermentasi di Desa Sidorejo Kecamatan Kenduruan Kabupaten Tuban: Pengabdian Berbasis Participatory Action Research. I-Com: Indonesian Community Journal, 1(1), 41-51.
Gaina, C. D. (2019). Pemanfaatan teknologi pengolahan pakan untuk mengatasi masalah pakan ternak sapi di Desa Camplong II. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 4(1).
Hidayat, F. R., & Nurhayati, S. (2023). PENINGKATAN KOMPETENSI PETERNAK DOMBA MELALUI PROGRAM PELATIHAN PENGOLAHAN PAKAN FERMENTASI (SILASE. Comm-Edu (Community Education Journal), 6(2), 248-256.
Suwignyo, B., Agus, A., Utomo, R., Umami, N., Suhartanto, B., & Wulandari, C. (2016). Penggunaan fermentasi pakan komplet berbasis hijauan pakan dan jerami untuk pakan ruminansia. Indonesian Journal of Community Engagement, 1(2), 255-263.
Ratnaningtyas, N. I., Bahrun, B., Hidayah, R. N., & Herliana, O. (2019). Introduksi pemanfaatan eceng gondok sebagai pakan ternak fermentasi pada peternak kambing desa wanadadi banjaregara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(4), 227.
Fitrawaty, F., Sipahutar, H., Siregar, A. M., Harahap, M. H., Panggabean, D. D., & Syah, D. H. (2023). Peningkatan Kualitas Pakan Ternak dengan Teknik Fermentasi pada Kelompok Usaha Ternak Kambing di Desa Patumbak I Deli Serdang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 223-235.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Hak Cipta:
Penulis yang mempublikasikan naskahnya pada Jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat berhak sebagai yang mempublikasikan pertama kali dengan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat.
Lisensi:
Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat diterbitkan berdasarkan ketentuan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License. Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun, menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.